До сдачи отчетности по стандартам МСФО №16 осталось.

Дней
Часов
Минут
Секунд

Задайте нам свой вопрос

Новый стандарт

Совет по МСФО опубликовал МСФО (IFRS) 16 – новый стандарт по учету аренды. Он вступает в силу с 1 января 2019 г. Практически каждая организация использует договоры аренды или лизинга, поэтому введение нового стандарта окажет влияние на все организации.

Новое определение традиционных финансовых показателей

В соответствии с новыми требованиями исключается почти весь забалансовый учет аренды у арендаторов (лизингополучателей) и по-новому определяются многие широко используемые финансовые показатели, такие как соотношение собственного и заемного капитала и EBITDA. Это повысит сопоставимость данных в финансовой отчетности, но также может повлиять на особые условия кредитных соглашений, кредитные рейтинги, затраты по займам и восприятие вашей компании заинтересованными сторонами.

Нововведение потребует изменить многие процессы компаний

Изменения, внесенные в стандарт по учету аренды, оказывают серьезное воздействие на бизнес-процессы, системы и средства контроля арендатора. Арендаторы должны будут предоставлять значительно больше данных, относящихся к аренде, чем они предоставляли раньше, поскольку теперь почти вся аренда будет отражаться в балансовом учете. Компаниям нужно будет не просто внедрять стандарт на уровне изменений в учете, но и применять межфункциональный подход к внедрению.

Готовиться к внедрению стандарта необходимо уже сейчас

Чем раньше вы поймете, какое воздействие может оказать новый стандарт на вашу организацию, тем лучше вы сможете подготовиться к возникновению проблем и снизить затраты на внедрение и риски, связанные с нарушением нормативно-законодательных требований.

Необходимость использования средства автоматизации расчетов по аренде

Успешное применение новых стандартов будет практически невозможной без применения новых программных продуктов или без существенной доработки используемых программ.

Для успешного внедрения стандарта рекомендуется выполнить следующие задачи:

Проведение анализа договоров аренды с целью их систематизации для целей стандарта. Выявление ключевых особенностей договоров влияющих на их классификацию.

Выбор вариант перехода на новый стандарт МСФО, разработка практических мер и рекомендаций упрощающий процесс перехода.

Разработка алгоритма расчетов будущих арендных платежей, ставки дисконтирования, уровня материальности. Ретроспективный анализ и расчет входящих вступительных данных за предшествующие периоды.

Разработка учетных политик, в которой четко указаны триггеры и соответствующие действия и расчеты, которые необходимо произвести в зависимости от параметров аренды. Формализация разработанных политик в виде единой Методологии.

Проведение обучения и тренингов для сотрудников клиентов для изучения особенностей нового стандарта и закрепления методологии учета и алгоритмов расчетов будущих арендных платежей.

Первичная разработка и тестирования моделей для проведения расчетов по отражению аренды в учете в Excel, 1C. Использование полученного алгоритма для внедрения в корпоративные системы.

Мы поможем осуществить комплекс мер для перехода на новый стандарт. Мы имеем профессиональную команду специалистов которая может оказать быструю помощь при переходе на стандарт МСФО №16. В состав команды входят опытные юристы и специалисты по отчетности МСФО. При необходимости мы включаем в команду специалистов по Excel, 1C для разработки расчетных алгоритмов. Наша задача заключается в оказании конкретной помощи клиентам по анализу договоров аренды, проведению расчетов и предложении бухгалтерских проводок и корректировок.

Если Вам необходима помощь при переходе на стандарт МСФО №16 напишите нам и мы обязательно поможем Вам.